You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Wali Kota Ingin Gedung Eks Kodim Untuk Pengembangan Budaya Betawi
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Walkot Jaktim Ingin Gedung Eks Kodim Jadi Pusat Pengembangan Budaya

Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana mengusulkan Gedung Eks Kodim di Jalan Raya Bekasi Timur, Jatinegara, bisa dimanfaatkan bagi kegiatan masyarakat untuk pelestarian dan pengembangan budaya Betawi.

Saya usul ke Kasudin Kebudayaan dan Pariwisata agar segera dimanfaatkan, supaya gedung ini terawat, dan tidak berantakan

Dikatakan Bambang, gedung yang menyimpan sejarah perjuangan bangsa Indonesia ini, kondisinya sudah tak terawat meski sudah ditetapkan sebagai bangunan cagar budaya.

"Saya usul ke Kasudin Pariwisata dan Kebudayaan agar segera dimanfaatkan, supaya gedung ini terawat dan tidak berantakan begini," ujar Bambang, saat membuka Festival Kuliner Betwai di gedung bekas kediaman Mester Cornelis tersebut, Senin (28/9).

Gelar Seni Budaya akan Dihelat di Kramatjati

 

Bambang meminta Kasudin Pariwisata dan Kebudayaan Jakarta Timur untuk mengelola gedung tersebut dan menjadikannya sebagai pusat promosi kesenian Budaya Betawi.

"Saya ingin promosi kebudayaan Betawi untuk tingkat provinsi atau tingkat kota. Gedung ini kan sudah lama tidak terpakai. Daripada rusak dimakan usia tanpa dimanfaatkan, lebih baik digunakan untuk pengembangan budaya," tandas Bambang.

Dalam catatan sejarah, bangunan ini dulunya adalah kediaman penguasa Belanda bernama Mester Cornelis dan secara bergantian dikuaasai pejuang Republik Indonesa yang tergabung dalam Kesatuan Laskar Rakyat Jakarta.

Terakhir gedung ini digunakan sebagai markas Kodim 0505, kemudian diambil alih oleh Dinas Kebudayaan dan Permuseuman DKI Jakarta, dan  ditetapkan sebagai bangunan cagar budaya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye29397 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2154 personTiyo Surya Sakti
  3. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1203 personFakhrizal Fakhri
  4. Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

    access_time06-04-2026 remove_red_eye957 personFakhrizal Fakhri
  5. Pramono Pastikan Perawatan Puluhan Siswa Korban MBG Tertangani Baik

    access_time04-04-2026 remove_red_eye910 personDessy Suciati